Friday, January 26, 2007

Desmascarar a verdade por detrás de uma contratação suspeita...


Na sequência do aclamadíssimo Bocuse d'Or, lembrei-me de lamentar publicamente uma verdade que já há muito temia e que tem sido conversada ao longo de vários (demasiados) anos entre alguns fãs e habituais frequentadores da cantina do IST... Ora bem, a malta constituía um grupo simpático de gourmets mais ou menos esclarecidos para os quais o bife de Kobe, o Tuber melanosporum ou o Kopi Luwak deixaram de constituir segredo para o palato logo a partir de tenra idade...É verdade que se desenvolveram alguns dogmas e isso nem sempre é bom. O melhor exemplo cuja imagem tão bem ilustra tem a ver com aquela verdade absoluta de que o melhor choco frito do mundo se comia no "A Floresta" (ou Fôret na última edição do Guia Michelin)...Este foi durante vários anos o meu cavalo de batalha porque (finalmente...) hoje em dia, toda a gente sabe que em matéria de Choco, uma rua acima, na "Tasquinha dos Grelhados" canta-se diariamente um hino em honra deste saboroso cefalópode (parabéns ao chef Santos que sublimou, indo além da já velha e cada vez mais desinteressante discussão "com tinta/sem tinta")...
É fácil afastar-me da questão nuclear deste post quando toco num assunto tão sensível mas vou tentar concentar-me.
Corre o boato de que o chef de cuisine da cantina do IST é um ex-vencedor do Bocuse d'Or, já previamente galardoado com 2 estrelas Michelin...conta-se que os Serviços de Acção Social Escolar da UTL (SASUTL), na "amável" tentativa de agradar aos alunos o contrataram com o auxílio de um pequeno remanascente do orçamento da FCT de há dois anos atrás...
Tudo isto surpreende-me e magoa-me profundamente...como é que uma semana de rissóizinhos, bacalhau com natas e lasanha pode apagar anos e anos de culinária de alto gabarito...Na cantina do IST, (toda a gente sabe) observou-se sempre a ruptura com as velhas instituições...sempre se lutou contra a corrente "nouvelle cuisine" em prol da culinária experimental...
É indescritível o prazer de encontrar uma lagarta gorduchinha na borda do prato ou uma guarnição enriquecida com o propileno verde do esfregão Vileda (TM)...para mim sempre representou um sinal de que havia alguém permanentemente empenhado em evitar que o meu prato fosse igual aos outros 3.000.000.000 que lá se servem diariamente...Com isto os SASUTL prestaram um mau serviço...Com esta contratação puseram fim a anos de pesquisa apenas para lamentavelmente tentar convergir a cantina do IST no sentido das novas tendências cada vez mais fastidiosas da culinária mundial...
Concerteza depois desta cantina outras virão...Lanço o repto aos colegas de todo o país para que estejam atentos a mais uma tentativa de manipulação por parte das autoridades (in)competentes...

4 Comments:

Blogger RC said...

Caro Ricas...é com muito gosto que recebo o teu testemunho...Fazes-me sentir que não sou o único nesta batalha...

7:38 PM  
Blogger Moura said...

Como diria o Luiz Pacheco: "Q delícia encontrar um pintelho deliciosamente estendedido por entre dois bagos de arroz carolino (q por sinal estava malandrinho). Melhor ainda, lambê-lo e imaginar q está agarrado ao pito da cozinheira de 90 Kg e touca verde, q insiste em servir as bifanas com as mãos com q esfrega o chão". Caros camaradas, a luta continua, sempre do outro lado da luta!!!!

12:09 AM  
Anonymous Anonymous said...

A coisa aqui por terras de Magno por enquanto anda mais ou menos ao nível da bem afamada cantina do ist. Leva sempre um belo Sauce por cima da Lebensmittel para esconder die böse Schmeckt...mas ainda não encontrei tesouros perdidos...

1:23 PM  
Anonymous Anonymous said...

já actualizavas hem :p

5:33 PM  

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